9月14日(水)古賀市の栄養士梶原さんに来ていただき、古賀市の郷土料理 『だぶ』 『田植えもち』を作りました根野菜(れんこん・ごぼう・大根・にんじん)とこんにゃく・かまぼこを、お母さんと子どもと一緒に小さく角切りにしました。「ねこの手にしてね」 「そんなに力入れないで」 「こう」 「そうそう 上手に切れたね」 と子ども達は、お母さんと一緒に出来てとっても嬉しそうでした各家庭少しずつ違うようですが、青野菜はだめ× とろみがつきすぎても郷土料理にならないそうです
田植えもちは、田植えの時忙しいので簡単に出来、すぐに食べれるようにと作られたものだそうです。まる まると丸めて手のひらでつぶしてきなこをまぶしてできあがりできあがった物をみんなで食べました 「想像していた物とちょっと違った」 と言う方もいらっしゃいましたが、「郷土料理を知れてよかった」 「子どもが自分でつまんで食べれる」 「子どもがよく食べた」 とみなさんとっても満足されているようでした第2回が楽しみです
最近のコメント