1月18日(月)歯科衛生士の土器律子先生をお招きして「かみかみ講座」を行いました。
①認識 (手・口・鼻・耳)
②開口 (口唇・口輪筋)
③摂食 (口唇・舌・交合筋・口蓋)
④粉砕して糊澱化 (歯・歯槽提・舌・口蓋・交合筋)
⑤嚥下 (舌・口蓋・頬・咽頭・候頭・食道)
食べ物を認識してから食べこむまでにいろいろな機関を使うこと、噛む事の大切さ、食べることに係わる脳での神経領域はとっても広いことなどのお話がありました。
まとめのお話として
1.生活リズムを整える
2.おやつを工夫する 甘い物をたくさんとらない おかしジュースを買い置きしない
3.発達の応じた形態を考える しっかり噛んで食べる
4.仕上げ磨きがキチンとできる(寝かせみがき)スキルアップを目指す
5.フッ素の利用と定期点検・シーラント
A miillon thanks for posting this information.
投稿情報: Evgenia | 2013/01/28 11:37