9月12日(水)古賀市の予防健診課の「出前講座」として、季節の食材を使った「食育講座」をしていただきました。
献立は 「ラタトゥィユ」 と 「サラダ」 でした。
エプロンと三角巾をつけて、始まる前から気分もノリノリでした。
説明を聞いてから、始めます。
ラタトゥィユはお野菜たっぷりで、子ども達も一緒に パプリカやナス、トマト等包丁に気をつけながら切りました。
初めて包丁を持つお子さんもいて、ドキドキしながら切りました。
サラダはレタスを手でちぎったり、きゅうりを切ったりしてお手伝いしました。
ドレッシングは 「甘酒」を使った特製ドレッシング。真っ白いクリームのようなドレッシングは砂糖は使っていませんが、ほんのり甘みがあって玉ねぎの苦味も気になりませんでした。
食べる直前に、ミキサーで混ぜて サラダにかけました。
夏のお野菜、なす・トマト・きゅうり等たっぷり入ったお料理でした。
子ども達も、自分で切ったお野菜の味は格別だったでしょうね。
最近のコメント